Кухонные столешницы: типы материалов, особенности дизайна, плюсы и минусы
При проектировании новых кухонь или ремонте старых столешницы оказывают большое влияние на окончательный вид и ощущение пространства. Они также являются одним из самых дорогих компонентов модульного дизайна кухни, что делает важным выбор правильного материала, типа, размера и отделки для кухонных столешниц. Продолжайте читать, чтобы понять соображения по выбору правильной столешницы и различные материалы, которые можно использовать для изготовления кухонных столешниц, их плюсы, минусы и стоимость.
Что такое кухонная столешница?
Кухонная столешница или рабочая поверхность — это плоская поверхность, которая обеспечивает бесперебойное функционирование кухонных процессов, таких как приготовление пищи, уборка и хранение. На традиционных кухнях столешницы были образованы монолитными оштукатуренными поверхностями, которые продолжались вверх от открытых полок. Однако на современных модульных кухнях для изготовления шкафов и столешниц часто используются разные материалы, что делает эти поверхности автономными элементами, которые могут поддерживаться стенами и/или краями шкафов.
Идеальные свойства кухонных столешниц
Лучший материал для столешницы обладает следующими свойствами:
- Прочность: материал должен иметь высокое соотношение прочности и веса, то есть он должен выдерживать большие нагрузки без образования трещин и поломок даже при небольшой толщине.
- Устойчивость: Столешница должна быть непроницаемой и противостоять впитыванию масла, воды и пятен. Устойчивость к царапинам и умеренному теплу также важны.
- Гладкая отделка: Гладкая отделка обеспечивает легкую очистку и уход.
- Безупречные стыки: когда для создания кухонной столешницы необходимо соединить две или более плит, эти стыки должны быть заполнены минимально, чтобы быть невидимыми или визуально незаметными.
- Безопасность: При изготовлении и установке столешницы не должны использоваться токсичные или вредные элементы, что делает ее безопасной для использования в качестве поверхности для приготовления пищи.
Материалы для кухонных столешниц
Материалы столешниц можно разделить на два основных типа: натуральные и искусственные. Некоторые из наиболее часто используемых типов столешниц на основе этих классификаций:
Столешницы из натуральных материалов
Мраморные кухонные столешницы
Мрамор — это метаморфический камень, состоящий в основном из карбоната кальция. Хотя он обычно белый, также доступны оттенки розового, зеленого и синего. Его можно приобрести в двух формах для кухонных столешниц — сплошные плиты и плитки.
Плюсы:
- Имеет уникальный рисунок текстуры и роскошные эстетические качества.
- Чрезвычайно прочный и устойчивый к трещинам и поломкам.
- Натуральный и экологичный материал .
Минусы:
- Требуется частая герметизация или повторная полировка.
- Он пористый и может легко впитывать пятна, если его не отполировать как следует.
- Сорта хорошего качества стоят очень дорого.
Гранитные столешницы для кухни
Гранит — это натуральный материал, который чаще всего используется в каменных напольных покрытиях. Это один из наиболее широко используемых материалов для кухонных столешниц, особенно в жилищном строительстве.
Плюсы:
- Доступен в различных цветах и узорах, имеет уникальные эстетические качества.
- Один из самых дешевых вариантов материала для столешницы.
- Столешницы из белого гранита внешне могут напоминать мрамор, но они более экономичны.
- Чрезвычайно прочный.
- Может быть повторно использован и переработан для альтернативного использования в будущем.
- Устойчив к химикатам и царапинам.
Минусы:
- Тяжелый вес, требуется дополнительная поддержка для устойчивости.
- Требуется регулярная полировка или герметизация.
- Имеет хрупкие края, которые легко могут потрескаться.
- Может накапливать пятна от воды.
Столешница из терраццо
Столешницы из терраццо изготавливаются путем смешивания мелкой каменной крошки с цементом и смолой, равномерного нанесения этой смеси и полировки ее для получения гладкой поверхности. Различные виды камней и красящих пигментов могут использоваться для достижения необходимой эстетики.
Плюсы:
- Использует отходы, такие как каменная крошка, способствуя внедрению экологически чистых методов строительства .
- Можно получить совершенно уникальные узоры с желаемыми цветами.
- Они могут образовывать монолитные поверхности без стыков.
Минусы:
- Может треснуть, если не выдержан, не сжат или не отполирован должным образом.
- Требует квалифицированной рабочей силы и занимает много времени на производство.
- Дорогой
- Поверхности терраццо холодные на ощупь, что может быть неподходящим вариантом для регионов с холодным климатом.
- Устойчивость к пятнам зависит от качества работы.
Деревянные столешницы
Деревянные кухонные столешницы могут быть изготовлены из различных твердых пород древесины, таких как дуб, тик, клен и роза.
Плюсы:
- Придает кухне естественный и роскошный вид.
- Это натуральный, нетоксичный материал, обеспечивающий безопасность в процессе приготовления пищи.
- Незначительные физические повреждения, такие как царапины и вмятины, можно устранить путем шпатлевки и повторной полировки.
Минусы:
- Обычно дороже, чем другие традиционные материалы для кухонных столешниц.
- Даже при частой повторной герметизации древесина может подвергаться гниению и деформации из-за постоянного воздействия влаги на кухне.
- Требуются большие расходы на техническое обслуживание для предотвращения нашествия термитов.
Столешницы из промышленных материалов
Столешницы из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь — это металлический сплав, полученный путем смешивания железа и хрома, что делает его не подверженным ржавчине. Для использования в кухонных столешницах он доступен в нескольких гладких отделках, таких как шлифованная, матовая, античная матовая и зеркальная отделка.
Плюсы:
- Это столешницы из нержавеющей стали, поскольку они абсолютно непроницаемы и не впитывают масло, воду или химикаты.
- Имеют гладкую поверхность, что обеспечивает быструю очистку, что особенно важно для крупных коммерческих кухонь.
- Очень легкий.
Минусы:
- Изготовление изделий из нержавеющей стали требует исключительно квалифицированной рабочей силы и специализированного оборудования.
- Очень дорого, особенно для небольших жилых помещений.
- При сильных ударах могут появиться царапины и вмятины, которые может быть трудно отремонтировать.
Кварцевые столешницы
Кварцевые столешницы — это столешницы из искусственного камня, изготовленные путем связывания природных кварцевых кристаллов со смолами и химическими пигментами. Иногда в эту смесь добавляют небольшие стеклянные осколки и металлические детали для создания уникальных узоров.
Плюсы:
- Более экономически выгоден, чем натуральный камень, например, мрамор, при сохранении схожих эстетических качеств.
- Требует минимального обслуживания.
- Имеет глянцевую, полированную поверхность.
- Поскольку это искусственный материал, можно контролировать такие его свойства, как качество, прочность и эстетичность.
Минусы:
- Стыки обычно герметизируются смоляными связующими, которые не являются термостойкими и могут отслоиться под воздействием тепла.
- Сильные химикаты и такие продукты, как куркума и масло, могут оставить необратимые пятна.
- Со временем его цвет и отделка могут потускнеть.
Столешницы из искусственного камня (Corian)
Это синтетические столешницы, изготовленные из минеральной пыли и крошки в сочетании с акриловыми смолами, пигментами и связующими. Хотя он имеет компоненты, похожие на кварц, пропорции этих компонентов отличаются, что придает ему другие свойства.
Плюсы:
- Может визуально имитировать натуральный камень.
- Гладкая, матовая поверхность.
- Невидимые или незначительные стыки, придающие изделию бесшовный вид.
Минусы:
- Агрессивные химикаты и масло могут привести к появлению пятен.
- Резка и аналогичные процессы на столешнице могут привести к появлению царапин.
- Может деформироваться под воздействием тепла.
Столешницы из бетона
После полировки бетон (смесь цемента, песка и заполнителей) может использоваться для создания прочных кухонных столешниц. Бетонные столешницы можно отливать на месте, а затем полировать или фиксировать как сборные плиты .
Плюсы:
- Чрезвычайно прочный и долговечный.
- Устойчив к нагреванию, царапинам и пятнам.
- Может принимать органические формы и криволинейные формы.
Минусы:
- Чрезвычайно тяжелый и требует дополнительных опор в виде каменных столбов или стальных кронштейнов.
- Бетонные столешницы, отлитые на месте, требуют интенсивного ручного труда и отнимают много времени.
- Края могут легко скалываться.
Ламинированные кухонные столешницы
Такие столешницы обычно состоят из основных слоев, изготовленных из древесных материалов, таких как МДФ , ДСП или фанера , которые отделаны ламинированным покрытием.
Плюсы:
- Доступны чрезвычайно универсальные варианты отделки с использованием ламинатов, которые могут имитировать любой материал (например, дерево, сталь или камень).
- Доступны экономически выгодные варианты.
- Легкий.
- Устойчив к воздействию масла, воды и пятен.
Минусы:
- Трудно судить о качестве, поскольку они производятся на заводах, а основные материалы часто неизвестны.
- Если не использовать гибкие ламинаты, которые можно сгибать вокруг углов, на краях и стыках может скапливаться пыль.
- Не такие прочные, как каменные столешницы.
- Тепло может привести к расслоению или отслоению ламинированного слоя.