Кухонные столешницы: типы материалов, особенности дизайна, плюсы и минусы

При проектировании новых кухонь или ремонте старых столешницы оказывают большое влияние на окончательный вид и ощущение пространства. Они также являются одним из самых дорогих компонентов модульного дизайна кухни, что делает важным выбор правильного материала, типа, размера и отделки для кухонных столешниц. Продолжайте читать, чтобы понять соображения по выбору правильной столешницы и различные материалы, которые можно использовать для изготовления кухонных столешниц, их плюсы, минусы и стоимость.  

Что такое кухонная столешница?

Кухонная столешница или рабочая поверхность — это плоская поверхность, которая обеспечивает бесперебойное функционирование кухонных процессов, таких как приготовление пищи, уборка и хранение. На традиционных кухнях столешницы были образованы монолитными оштукатуренными поверхностями, которые продолжались вверх от открытых полок. Однако на современных модульных кухнях для изготовления шкафов и столешниц часто используются разные материалы, что делает эти поверхности автономными элементами, которые могут поддерживаться стенами и/или краями шкафов. 

Идеальные свойства кухонных столешниц 

Лучший материал для столешницы обладает следующими свойствами: 

  • Прочность: материал должен иметь высокое соотношение прочности и веса, то есть он должен выдерживать большие нагрузки без образования трещин и поломок даже при небольшой толщине. 
  • Устойчивость: Столешница должна быть непроницаемой и противостоять впитыванию масла, воды и пятен. Устойчивость к царапинам и умеренному теплу также важны. 
  • Гладкая отделка: Гладкая отделка обеспечивает легкую очистку и уход. 
  • Безупречные стыки: когда для создания кухонной столешницы необходимо соединить две или более плит, эти стыки должны быть заполнены минимально, чтобы быть невидимыми или визуально незаметными. 
  • Безопасность: При изготовлении и установке столешницы не должны использоваться токсичные или вредные элементы, что делает ее безопасной для использования в качестве поверхности для приготовления пищи.

Материалы для кухонных столешниц

Материалы столешниц можно разделить на два основных типа: натуральные и искусственные. Некоторые из наиболее часто используемых типов столешниц на основе этих классификаций: 

Столешницы из натуральных материалов

Мраморные кухонные столешницы

Мрамор — это метаморфический камень, состоящий в основном из карбоната кальция. Хотя он обычно белый, также доступны оттенки розового, зеленого и синего. Его можно приобрести в двух формах для кухонных столешниц — сплошные плиты и плитки. 

Плюсы:

  • Имеет уникальный рисунок текстуры и роскошные эстетические качества.
  • Чрезвычайно прочный и устойчивый к трещинам и поломкам.
  • Натуральный и экологичный материал .

Минусы:

  • Требуется частая герметизация или повторная полировка.
  • Он пористый и может легко впитывать пятна, если его не отполировать как следует. 
  • Сорта хорошего качества стоят очень дорого. 

Гранитные столешницы для кухни

Гранит — это натуральный материал, который чаще всего используется в каменных напольных покрытиях. Это один из наиболее широко используемых материалов для кухонных столешниц, особенно в жилищном строительстве. 

Плюсы:

  • Доступен в различных цветах и ​​узорах, имеет уникальные эстетические качества.
  • Один из самых дешевых вариантов материала для столешницы.
  • Столешницы из белого гранита внешне могут напоминать мрамор, но они более экономичны.
  • Чрезвычайно прочный.
  • Может быть повторно использован и переработан для альтернативного использования в будущем. 
  • Устойчив к химикатам и царапинам.

Минусы:

  • Тяжелый вес, требуется дополнительная поддержка для устойчивости.
  • Требуется регулярная полировка или герметизация.
  • Имеет хрупкие края, которые легко могут потрескаться.
  • Может накапливать пятна от воды.

Столешница из терраццо

Столешницы из терраццо изготавливаются путем смешивания мелкой каменной крошки с цементом и смолой, равномерного нанесения этой смеси и полировки ее для получения гладкой поверхности. Различные виды камней и красящих пигментов могут использоваться для достижения необходимой эстетики. 

Плюсы:

  • Использует отходы, такие как каменная крошка, способствуя внедрению экологически чистых методов строительства . 
  • Можно получить совершенно уникальные узоры с желаемыми цветами. 
  • Они могут образовывать монолитные поверхности без стыков.

Минусы:

  • Может треснуть, если не выдержан, не сжат или не отполирован должным образом.
  • Требует квалифицированной рабочей силы и занимает много времени на производство.
  • Дорогой
  • Поверхности терраццо холодные на ощупь, что может быть неподходящим вариантом для регионов с холодным климатом. 
  • Устойчивость к пятнам зависит от качества работы. 

Деревянные столешницы

Деревянные кухонные столешницы могут быть изготовлены из различных твердых пород древесины, таких как дуб, тик, клен и роза. 

Плюсы:

  • Придает кухне естественный и роскошный вид.
  • Это натуральный, нетоксичный материал, обеспечивающий безопасность в процессе приготовления пищи.
  • Незначительные физические повреждения, такие как царапины и вмятины, можно устранить путем шпатлевки и повторной полировки. 

Минусы:

  • Обычно дороже, чем другие традиционные материалы для кухонных столешниц. 
  • Даже при частой повторной герметизации древесина может подвергаться гниению и деформации из-за постоянного воздействия влаги на кухне.
  • Требуются большие расходы на техническое обслуживание для предотвращения нашествия термитов.

Столешницы из промышленных материалов

Столешницы из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — это металлический сплав, полученный путем смешивания железа и хрома, что делает его не подверженным ржавчине. Для использования в кухонных столешницах он доступен в нескольких гладких отделках, таких как шлифованная, матовая, античная матовая и зеркальная отделка. 

Плюсы:

  • Это столешницы из нержавеющей стали, поскольку они абсолютно непроницаемы и не впитывают масло, воду или химикаты. 
  • Имеют гладкую поверхность, что обеспечивает быструю очистку, что особенно важно для крупных коммерческих кухонь. 
  • Очень легкий.

Минусы:

  • Изготовление изделий из нержавеющей стали требует исключительно квалифицированной рабочей силы и специализированного оборудования.
  • Очень дорого, особенно для небольших жилых помещений. 
  • При сильных ударах могут появиться царапины и вмятины, которые может быть трудно отремонтировать. 

Кварцевые столешницы

Кварцевые столешницы — это столешницы из искусственного камня, изготовленные путем связывания природных кварцевых кристаллов со смолами и химическими пигментами. Иногда в эту смесь добавляют небольшие стеклянные осколки и металлические детали для создания уникальных узоров. 

Плюсы:

  • Более экономически выгоден, чем натуральный камень, например, мрамор, при сохранении схожих эстетических качеств.
  • Требует минимального обслуживания. 
  • Имеет глянцевую, полированную поверхность.
  • Поскольку это искусственный материал, можно контролировать такие его свойства, как качество, прочность и эстетичность. 

Минусы:

  • Стыки обычно герметизируются смоляными связующими, которые не являются термостойкими и могут отслоиться под воздействием тепла.
  • Сильные химикаты и такие продукты, как куркума и масло, могут оставить необратимые пятна.
  • Со временем его цвет и отделка могут потускнеть. 

Столешницы из искусственного камня (Corian)

Это синтетические столешницы, изготовленные из минеральной пыли и крошки в сочетании с акриловыми смолами, пигментами и связующими. Хотя он имеет компоненты, похожие на кварц, пропорции этих компонентов отличаются, что придает ему другие свойства. 

Плюсы:

  • Может визуально имитировать натуральный камень.
  • Гладкая, матовая поверхность.
  • Невидимые или незначительные стыки, придающие изделию бесшовный вид. 

Минусы:

  • Агрессивные химикаты и масло могут привести к появлению пятен.
  • Резка и аналогичные процессы на столешнице могут привести к появлению царапин. 
  • Может деформироваться под воздействием тепла.

Столешницы из бетона

После полировки бетон (смесь цемента, песка и заполнителей) может использоваться для создания прочных кухонных столешниц. Бетонные столешницы можно отливать на месте, а затем полировать или фиксировать как сборные плиты . 

Плюсы:

  • Чрезвычайно прочный и долговечный.
  • Устойчив к нагреванию, царапинам и пятнам. 
  • Может принимать органические формы и криволинейные формы. 

Минусы:

  • Чрезвычайно тяжелый и требует дополнительных опор в виде каменных столбов или стальных кронштейнов. 
  • Бетонные столешницы, отлитые на месте, требуют интенсивного ручного труда и отнимают много времени. 
  • Края могут легко скалываться. 

Ламинированные кухонные столешницы

Такие столешницы обычно состоят из основных слоев, изготовленных из древесных материалов, таких как МДФ , ДСП или фанера , которые отделаны ламинированным покрытием. 

Плюсы:

  • Доступны чрезвычайно универсальные варианты отделки с использованием ламинатов, которые могут имитировать любой материал (например, дерево, сталь или камень).
  • Доступны экономически выгодные варианты.
  • Легкий. 
  • Устойчив к воздействию масла, воды и пятен.

Минусы:

  • Трудно судить о качестве, поскольку они производятся на заводах, а основные материалы часто неизвестны.
  • Если не использовать гибкие ламинаты, которые можно сгибать вокруг углов, на краях и стыках может скапливаться пыль. 
  • Не такие прочные, как каменные столешницы. 
  • Тепло может привести к расслоению или отслоению ламинированного слоя.