Типы бассейнов

Типы бассейнов

Главное различие между типами бассейнов заключается в конструкции чаши. Существует несколько различных стилей бассейнов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • Надземные бассейны являются самым дешевым вариантом строительства, а также самым простым в сборке. Большинство надземных бассейнов изготавливаются из готовых комплектов, которые может собрать даже новичок (хотя большинство людей обращаются к профессиональным установщикам). Сначала установщики выравнивают землю, чтобы сформировать ровную поверхность здания. Затем они собирают периметральную дорожку, которая поддерживает внешнюю стену (из металла, пластика или дерева). Затем они рассыпают песок в зоне бассейна и прокладывают водопровод. Наконец, они закрепляют виниловую пленку на стенках бассейна, наполняют бассейн водой, разглаживают пленку и закрепляют ее на месте. Как только они подключают насос и систему фильтрации, бассейн готов к использованию. Главным недостатком такого типа бассейна является то, что он меньшая прочность, чем другие конструкции, и, как правило, менее привлекательный вид. Он также менее долговечен, что может быть плюсом — бассейн относительно легко разобрать и перенести на новое место.
  • Стеклопластиковые бассейны изготавливаются из армированного стекловолокном пластика, которому придаётся форма чаши. Для установки бассейна строительная бригада выкапывает котлован подходящего размера, прокладывает необходимые трубы, добавляет песок и опускает в котлован готовую конструкцию бассейна. Затем бассейн выравнивается, подключается ко всем трубам и производится обратная засыпка вокруг бассейна. Обычно бассейн окружён бетонным настилом.
  • Заглублённые бассейны с виниловым покрытием конструктивно очень похожи на надземные, но выглядят скорее как обычные заглублённые конструкции. Строительная бригада выкапывает котлован и собирает металлический, пластиковый или деревянный каркас по периметру котлована. Как и в случае с надземным бассейном, бригада засыпает дно котлована песком и крепит виниловое покрытие к несущей стенке. Такие бассейны значительно дешевле других заглублённых конструкций, но не так долговечны. Как правило, покрытие необходимо менять примерно каждые 10 лет.
  • Бассейны из торкретбетона являются самой популярной конструкцией в большей части Соединенных Штатов. Чтобы построить один из таких бассейнов, строительная бригада выкапывает яму, устанавливает водопровод и собирает каркасную сетку со стальными арматурными стержнями ( арматурой ) диаметром 3/8 дюйма. Стержни арматуры располагаются на расстоянии около 10 дюймов друг от друга и скрепляются вместе проволокой. Когда сетка установлена, бригада распыляет толстый слой торкретбетона , смеси цемента и песка, вокруг арматуры. Распылительный блок смешивает сухую смесь торкретбетона с водой непосредственно перед распылением — это создает влажный бетонный материал. Бригада разглаживает торкретбетон и оставляет его на неделю или около того, прежде чем нанести гладкую отделку на шероховатую поверхность. Самая популярная отделка называется штукатуркой (на самом деле это смесь цемента и мраморного песка), но многие люди отделывают свои бассейны специальной краской для бетона. Бассейны из торкретбетона также могут иметь отделку из плитки, открытого заполнителя или даже стекловолокна. Бассейны из торкрет-бетона (и их аналоги, торкрет- бассейны) очень долговечны, и их можно строить любой формы и размера.
  • Бассейны из монолитного бетона похожи на бассейны из торкрет-бетона, но их строительство гораздо сложнее. Вместо того, чтобы наносить бетонный материал на арматурный каркас, бетон заливается в обычные деревянные формы. С развитием методов торкрет-бетона строительство бассейнов из монолитного бетона практически сошло на нет. В бассейнах из каменных блоков стены возводятся из бетонных блоков.

Хотя конструкции этих бассейнов существенно различаются, все они основаны на одних и тех же базовых системах водоснабжения и фильтрации. В следующих нескольких разделах мы рассмотрим, как эти компоненты обеспечивают функционирование бассейна.Плавающий бассейн

Заглублённый бассейн может показаться прочной и неподвижной конструкцией, но на самом деле он похож на лодку : он может плавать в окружающих грунтовых водах. Когда бассейн пуст, давление грунтовых вод может фактически вытолкнуть конструкцию из земли. Это одна из причин, почему бассейны наполняются водой круглый год: давление на каждую сторону бассейна должно быть примерно одинаковым.

Большинство современных заглублённых бассейнов оснащены специальным гидростатическим клапаном рядом с основным сливом, который защищает от повреждений, вызванных давлением грунтовых вод. Суть в том, что если давление грунтовых вод достаточно велико, оно поднимает небольшой поплавок, который открывает клапан. Когда клапан открывается, грунтовые воды поступают в бассейн и выравнивают давление.

Вода в бассейне не испортится, если использовать нужную химию для бассейна — это обеспечит свежесть и чистоту.