Колодец для воды на своем участке
Дождевые осадки просачиваются под землю, где они находятся в пористой породе, такой как песчаник, запертой между непроницаемыми слоями, такими как глина. Это называется водоносным слоем. Ствол скважины может быть вырыт до тех пор, пока он не прорвется в этот водоносный слой, и вода будет подниматься вверх с помощью ведра или насоса. В качестве альтернативы, вода может течь вверх и выходить из земли сама по себе, часто под давлением, из-за какой-то геологической особенности, такой как разлом, и это известно как источник.
Чтобы найти колодец, мы попытались провести лозоходство с помощью веток орешника, но безуспешно. Ситуация улучшилась, когда муж соседки принес некоторые местные знания и старую карту, на которой было указано прежнее местонахождение колодца. Используя масштаб карты, можно было определить приблизительное местоположение, но это означало рытье случайных ям в надежде на удачу. По-видимому, колодец был выведен из эксплуатации в 1960-х годах. Его ствол был заполнен, а источник воды сливался в канаву на границе поля. Найти сливное отверстие было непросто, так как и канава, и выпускная труба были сильно забиты грязью. Это объясняло, почему поле было заболочено.
Как только мы нашли сливной выход, все, что нам оставалось сделать, это вырыть канал между приблизительным местоположением старого колодца и сливным выходом, таким образом перерезав дренажный канал. Это был удачный момент, когда мы обнаружили, на один фут ниже поверхности, гранитный хардкор, окружающий перфорированную трубу. Затем мы проследили этот дренажный канал вверх по склону, чтобы найти старые каменные ступени, покрытые землей, — место бывшего колодца.
В местах, где нет центрального водоснабжения, колодцы можно утопить, устанавливая железобетонные кольца, а затем подрезая грунт под ними небольшими порциями, так что бетонное кольцо постепенно опускается вниз, пока не встретится с водоносным слоем. Как только верх основного бетонного кольца приближается к уровню земли, сверху помещается другое кольцо и т. д., и подрезка продолжается до тех пор, пока не будет достигнут водоносный слой. Бетонные кольца тяжелые, поэтому должно быть какое-то подъемное устройство, либо рама с блоком и полиспастом, либо машина, чтобы установить кольцо(я) на место и опустить их. Копатель колодцев должен работать внутри бетонных колец, часто используя лестницы, что означает, что внутренний диаметр ограничен диаметром человека плюс лопата, т. е. не менее 900 мм. Такой минимальный диаметр также необходим для будущей очистки колодца.
Для сбора воды из родников необходимо изолировать поток и затем, возможно, направить его в чистую зону. Это подразумевает раскопки, чтобы обнаружить место, где родник выходит из коренной породы.
Однажды, проезжая мимо строительства автомагистрали, пришла идея купить несколько таких соединяемых бетонных колец, которые используются для люков и большого дренажа дождевой воды. Мы купили три, каждое внутренним диаметром 900 мм, вместе с бетонной крышкой с отверстием для железной крышки люка. Они были недорогими, и доставка была дешевой. Можно купить и другие аксессуары, такие как резиновые уплотнители и подъемные кольца, но мы этого не сделали.
С помощью местного землекопа и его экскаватора мы выкопали старую скважину и обнаружили, что вода выходила из коренной породы примерно на 1 метр ниже поверхности. У нас был родник. Поэтому погружение бетонных колец не требовалось, но нам нужно было сдержать воду, поэтому, отступая от инструкций в книгах, мы все равно использовали бетонные кольца.
Как и в случае со всеми весенними водосборами, воду нужно было отводить, пока водосборник строился, это означало, что первое кольцо было опущено на место и запечатано на коренной породе. Вот тут-то и возникла сложность. Очевидно, важно убедиться, что первое кольцо ровное, иначе, когда последующие кольца будут помещены сверху, стороны не будут вертикальными.
Местный фермер помог на своем тракторе опустить первое кольцо на место, пока мы использовали насос, чтобы очистить область от воды. Наша первая попытка запечатать кольцо на месте с помощью постбетона не сработала – цемент постоянно вымывался из заполнителя. Поэтому мы попробовали старый проверенный способ, утрамбовав глину вокруг основания кольца, и это удалось. Глина была найдена на месте во время раскопок источника. Последующие кольца также были запечатаны с помощью глины, спрессованной между стыками и набитой снаружи.
После сдерживания родниковая вода вскоре заполнила новый колодец и достигла равновесия примерно в 0,5 м от поверхности самого верхнего бетонного кольца. Сезонно уровень воды поднимается и опускается, поскольку давление воды меняется под землей. Поэтому хорошей идеей будет иметь переливную трубу в верхней части колодца, которую мы создали и направили в — теперь уже не заблокированный — полевой дренаж.
После завершения строительства колодца не менее важно иметь сконструированное устье колодца, чтобы предотвратить попадание мусора и загрязнение воды. Это включает в себя бетонный или каменный фартук, покрывающий землю вокруг колодца, и место для хранения ведра для забора чистой воды с земли.
Мы решили построить «традиционный» оголовок скважины, используя деревянный каркас с шиферной крышей и местный плитняк для фартука. Наше оцинкованное ведро держится на крюке под крышей оголовка скважины. Диагональные связи были добавлены для сопротивления очень сильным местным ветрам.
Вода из нашего колодца свежая и бодрящая. Она не имеет химического привкуса водопроводной воды и ее «пресности». Кроме того, нам повезло, что мы живем в районе возвышенности, и окружающая почва не подвергалась современному земледелию (химической обработке) в течение многих десятилетий.