Почему вам стоит прочитать Достоевского

Большую часть своей жизни я не был любителем художественной литературы. Но в 2018 году я серьезно попробовал, особенно русскую литературу (мне повезло, что я могу читать эти шедевры на языке оригинала), и я влюбился в нее. С тех пор я прочитал десятки тысяч страниц русской литературы и с тех пор не оглядывался назад.

Когда я погрузился в свои читательские поиски, я часто носил с собой книги. Это приводило к некоторым интересным разговорам (удивительно, насколько популярна русская литература в Турции, где я живу). Одной из тем, которая возникала снова и снова, был Фёдор Достоевский, в частности «Преступление и наказание». Один из шедевров мировой литературы. Но хотя было впечатляюще видеть, как много людей прочитали роман или знали о нем, было значительно меньше людей, которые читали какие-либо другие произведения Достоевского. Помимо «Преступления и наказания», обычно было очень мало тем для разговоров.

Это прискорбно. Литературное наследие Достоевского стоит того, чтобы его исследовать. Оно глубоко и богато работами, которые углубляются в сложности человеческой природы, духовности, морали и экзистенциализма. Позвольте мне попытаться убедить вас, почему вам следует больше читать Достоевского, и выделить конкретные работы, которые, по моему мнению, нельзя пропустить.

Давайте начнем с того, почему. Достоевский оказал глубокое влияние на литературу, психологию и философию. Фридрих Ницше сказал о Достоевском, что он был «единственным психологом, у которого мне есть чему поучиться». Достоевский, по сути, запустил экзистенциализм своими «Записками из подполья » и оказал сильное влияние на Камю, Кафку и Сартра. Или вы знали, что «Таксист» Мартина Скорсезе с Робертом де Ниро тесно связан с « Записками из подполья» Достоевского ? Или это — когда Марио Пьюзо писал «Крестного отца», он вдохновлялся « Братьями Карамазовыми » Достоевского . Или возьмите «Матч-пойнт» Вуди Аллена — и очевидные параллели этой истории с «Преступлением и наказанием» .

Чтение произведений Достоевского может стать для вас глубоко обогащающим и стимулирующим к размышлениям опытом по нескольким причинам:

  • Он мастерски исследует и описывает психологию человека. Его герои сталкиваются с моральными дилеммами и внутренними конфликтами. Достоевский показывает внутреннюю тьму и внутреннюю борьбу, которые мы часто можем себе представить. Принятие морального выбора — типичная тема: сложности того, как люди приходят к этим решениям, как они не делают моральный выбор, и последствия их действий, показанные через призму его персонажей, вызывают этический самоанализ. Сложные проникновения в сознание его персонажей — вот что делает произведения Достоевского уникальными для его времени и, честно говоря, для любого времени.
  • Его романы часто исследуют философские (в том числе экзистенциальные) темы. Достоевский часто затрагивает сложные темы, цель и смысл жизни, поиск смысла, природу свободной воли, существование Бога, религии, природу зла, страдания и морали, побуждая нас, читателей, задуматься о наших убеждениях и философиях.
  • Его социальные и политические комментарии. Достоевский критически рассматривает социальные и политические проблемы своего времени в России, включая бедность, радикальные идеологии, опасности группового мышления и классовую борьбу. Он был явно против крепостной системы, но не одобрял эгалитарные системы и утопии (в некоторых своих работах он, по-видимому, предвидел приход коммунизма).
  • Он создает сложные и тонкие характеры. Персонажи Достоевского не являются хорошими или плохими. Они кажутся реальными, соотносимыми, многомерными, несовершенными и глубоко человечными. Алеша, Дмитрий и Иван Карамазовы, а также их отец Федор, князь Мышкин, Родион Раскольников, отец Зосима, Настасья Филипповна, Соня Мармеладова, Грушенька, Николай Ставрогин, Подпольный человек и многие другие.
  • Его произведения имеют культурное и историческое значение. Достоевский создал одни из лучших произведений классической литературы. Знакомство с его произведениями необходимо всем, кто интересуется историей и развитием литературы.
  • Его произведения оставляют сильное и длительное эмоциональное воздействие. Произведения Достоевского вызывают сильные эмоции. Независимо от того, напряжение это или философские дебаты, чтение Достоевского может быть интеллектуально стимулирующим и эмоционально захватывающим. После каждого прочитанного им произведения мне хотелось прочитать мнения литературных критиков и обычных читателей. Одного романа было недостаточно. Я чувствовал, что мне нужно обсудить это с кем-то, обсудить свои выводы и посмотреть, пришли ли другие люди к другим выводам после прочтения. Я постоянно ловил себя на том, что формирую очень стойкие мнения о том, что делают или не делают персонажи.

Я должен добавить, что, похоже, на творчество Достоевского сильно повлияло то, что в возрасте 28 лет его едва не казнили, так как он принадлежал к группе диссидентов, и в последнюю минуту его помиловали. Вместо этого его отправили в сибирский трудовой лагерь, что, конечно, повлияло на «Преступление и наказание», но также дало ему много материала для работы, например, при создании детективных элементов в его романах — таких как «Братья Карамазовы».

Сюжетные линии Достоевского имеют повороты и изгибы, но они всегда кажутся естественными. Правдоподобными. Даже когда неожиданными. Мы видим крайности, на которые способны люди. Хорошее и плохое. Как бы я ни любил читать Булгакова и Толстого, именно в произведениях Достоевского я чувствую — да, я могу это видеть, я могу видеть, как оказываюсь в таком же затруднительном положении, как его персонажи. И я думаю, что это самое главное, чего удается достичь Достоевскому в его творчестве — мы знаем, что это можем быть мы. Мы можем быть Раскольниковым, или Мышкиным, или Ставрогиным. Если обстоятельства нашей жизни сложатся по-другому, это вполне возможно. Как сказал Солженицын: «Граница, разделяющая добро и зло, проходит не через государства, не между классами, не между политическими партиями — а прямо через каждое человеческое сердце — и через все человеческие сердца».

В сегодняшнем быстро меняющемся мире, когда мы стремимся учиться (как и должно быть), мы можем склоняться к тому, чтобы сосредоточиться на научно-популярной литературе. В этом нет ничего плохого. Но чтобы понять себя, понять других людей, наши сообщества и общества, художественная литература незаменима. И если вы читаете художественную литературу, читайте классику, я говорю. Чтение нескольких произведений Достоевского может оказать лучшее влияние на ваше понимание себя и других, чем изучение учебника по психологии.

Вот мои любимые произведения Достоевского (кроме «Преступления и наказания»), которые я искренне рекомендую. Я выбрал только пять, но вы можете легко расширить этот список другими потрясающими произведениями Достоевского:

  • Братья Карамазовы
  • Идиот
  • Демоны
  • Заметки из подполья
  • Мечта нелепого человека

Не забудьте, конечно, «Преступление и наказание». Я предполагаю, что вы его уже прочитали, а если нет, то добавьте его в список. 🙂

Братья Карамазовы, 1880

«Я думаю, что дьявола нет, но его создал человек, создал по своему образу и подобию». — Достоевский, «Братья Карамазовы»

Эта строка вызвала у меня озноб. Естественно, это строка персонажа, не обязательно того, во что верил сам Достоевский.

О чем эта почти 1000-страничная книга? Это детективная история, которая является исследованием веры, свободы воли, сомнений и моральной ответственности. История о трех братьях, загадочном убийстве их отца и их сложной семейной динамике. Каждый брат индивидуален — Дмитрий страстный и импульсивный, Иван — рациональный интеллектуал, а младший Алеша — духовный и сострадательный. Через исследование их действий, мыслительных процессов и взаимодействий (история имеет сложную повествовательную структуру — мы можем увидеть несколько точек зрения) мы изучаем человеческую душу и мораль.

Фрейд назвал его «самым великолепным романом из когда-либо написанных» . Эйнштейн назвал его «совершенным психологическим и философским романом, самым замечательным произведением, к которому я когда-либо прикасался». «Братья Карамазовы» — последний великий роман Достоевского, самый глубокий и сложный из них, возможно, его величайшее произведение.

Идиот, 1868–1869

«Красота спасет мир» — Достоевский, «Идиот»

Любимое произведение Достоевского «Идиот» объемом около 600 страниц повествует о доброте и невинности в мире цинизма и морального разложения. Это история князя Мышкина, наивного человека (которого другие называют «идиотом»), который возвращается в Россию после лечения эпилепсии за границей (обратите внимание, что сам Достоевский был эпилептиком). Его нравственная чистота резко контрастирует с коррумпированным обществом Санкт-Петербурга, в котором он оказался. Мышкин, версия Дон Кихота, впутывается в жизни двух женщин (удивительные персонажи), Настасьи Филипповны и Аглаи Епанчиной, история проводит нас через ряд сложных, эмоциональных и трагических событий, исследуя темы любви, индивидуальных ценностей против общественных норм, идеализма против прагматизма, атеизма против религии, травмы и вины.

«Идиот» — пожалуй, самый личный роман Достоевского и удивительное исследование темы добра и зла.

Демоны, 1872

Если хочешь победить мир, победи себя — Достоевский, Бесы

На более чем 750 страницах «Бесы» — возможно, один из самых недооцененных романов Достоевского. Мне он очень понравился. Я прочитал его и сразу же перечитал. «Бесы» — пожалуй, самое политическое произведение Достоевского. В типичном стиле Достоевского он фокусируется на истории убийства и исследует темы радикализма (особенно среди образованного класса), терроризма, экстремизма, предсказывает приход коммунизма и его вероятные разрушительные последствия, но также критикует капитализм, особенно социальное неравенство. «Бесы» можно интерпретировать как предупреждение, которое Россия, к сожалению, не услышала.

Но, как обычно, Достоевский рисует сложную картину. Не все революционеры описываются как злые или нигилисты. Я думаю, гений Достоевского был в том, что он мог одновременно апеллировать к молодым революционерам и религиозным консерваторам.

Например, приведенная выше цитата принадлежит Ивану Шатову, который разрывался между своими революционными идеалами и внутренними моральными конфликтами. Он имел в виду, что настоящие перемены начинаются с самосознания и моральной трансформации. Сравните это с Николаем Ставрогиным, харизматичным и морально противоречивым персонажем. Он совершает поступки, которые являются морально отвратительными и шокирующими, и ему все равно, или, по крайней мере, он хочет казаться таким, как будто ему все равно. Его нигилизм, похоже, является результатом его неспособности иным образом найти смысл или искупление.

«Бесы» — очень сложный и заставляющий задуматься роман, и, честно говоря, в этом романе Достоевский предстает в своей самой ужасающей форме. Больше, чем «Преступление и наказание», на мой взгляд. Мастерское исследование тьмы, способной поглотить человеческую душу.

Записки из подполья, 1864 г.

Я говорю, пусть мир катится к черту, но я всегда должен пить чай — Достоевский, Записки из подполья

Около 120 страниц, это самая короткая запись в списке, но одна из самых сильных. В этой части Достоевский глубоко погружается в исследование человеческого разума с его противоречиями. Это монолог безымянного персонажа. Здесь есть разум и иррациональность. Борьба за смысл и подлинность, как вы можете видеть из цитаты выше, цинизм. Изоляция и саморазрушительное поведение.

«Записки из подполья» — мощная критика рационализма, работа, которая положила начало экзистенциалистской литературе, послужив вдохновением для Кафки, Камю, Сартра и многих других. «Записки из подполья» оставляют сильное впечатление — это психологическое исследование, которое заставляет задуматься о наших собственных трудностях и экзистенциальных дилеммах, вовлекает читателя в философские рассуждения, особенно в темы свободы воли и морали, у него интересный стиль повествования. Что меня впечатлило, так это то, как Достоевский создал невыразительного персонажа, к которому мы постепенно начинаем испытывать сочувствие, заставляя нас ценить сложность человеческого бытия.

Сон смешного человека, 1877

Я не хочу и не могу верить, что зло есть нормальное состояние человечества — Достоевский, Сон смешного человека

Это короткий рассказ, но в нем много всего. В нем описывается, как один человек решает покончить жизнь самоубийством, отчаявшись в человечестве и мире. Он засыпает и переносится в другой мир, где находит идеальное общество чистых и невинных существ. Я не хочу раскрывать историю, если вы ее не читали, но скажем так, это история морального искупления, трансформации, через которую проходит главный герой. Сон побуждает его пересмотреть свои взгляды, что приводит к обновленному чувству цели. Я бы поместил «Сон смешного человека» в свой топ-10 лучших коротких рассказов, когда-либо написанных.